Рубрика: ОФИЦИАЛЬНО / От первого лица
Полпред Олег Сафонов: "На развитие Дальнего Востока и Забайкалья за 6 лет планируется направить более 560 млрд. рублей"
На вопросы агентства "ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК" отвечает Олег Сафонов - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.
Олег Александрович, правительство РФ в ноябре утвердило федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", разработанную с участием аппарата полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Какой объем средств будет направлен на реализацию программы?
Общий объем финансирования программы, в том числе подпрограммы "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе", на 2008-2013 годы составляет 567 млрд. 008,7 млн. рублей (из них по указанной подпрограмме - 148 млрд. 522,5 млн. рублей), в том числе за счет средств федерального бюджета - 426 млрд. 271,2 млн. рублей; средств бюджетов субъектов РФ - 50 млрд. 505,8 млн. рублей; средств бюджетов муниципальных образований - 4 млрд. 767,1 млн. рублей; внебюджетных средств - 85 млрд. 464,6 млн. рублей.
По сравнению с прежней редакцией программы, объем финансирования мероприятий программы из федерального бюджета увеличен почти в 21 раз.
Каких результатов Вы ожидаете от реализации программы?
В результате реализации мероприятий программы (с учетом реализации подпрограммы "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" и проектов, предлагаемых к финансированию за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации) планируется создать 69,9 тыс. рабочих мест; увеличить валовой региональный продукт в 2,6 раза, объем отгруженной продукции - в 2,3 раза, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования - в 3,5 раза; численность экономически активного населения - в 1,1 раза; снизить уровень безработицы (рассчитанного по методологии Международной организации труда) на 1,7 процентного пункта.
Увеличение валового регионального продукта в результате реализации программы составит более 800,6 млрд. рублей, увеличение доходной части бюджетной системы - 206,9 млрд. рублей, в том числе доходов в федеральный бюджет - 135 млрд. рублей.
Какие результаты достигнуты в Дальневосточном федеральном округе в ходе реализации приоритетных национальных проектов?
Во-первых, развивается АПК. Увеличилось финансирование мероприятий проекта ПНП "Развитие АПК" из бюджетов всех уровней. В 2007 году финансирование возросло на 75% по сравнению с 2006 годом. Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился по сравнению с 2006 годом на 4,4%.
Благодаря расширению филиальной сети "Россельхозбанка" увеличились объемы кредитования сельхозпроизводителей и малых форм хозяйствования на селе. В результате возросли объемы производства молока, скота и птицы.
Всего на территории округа за время реализации национального проекта создано 236 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 171 кредитный.
В рамках проекта организациями АПК округа активно ведется строительство, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов и ферм.
Сельхозпредприятиями округа за 2007 год закуплено около 7 тыс. голов племенного крупного рогатого скота.
Во-вторых, благодаря реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" достигнуты заметные результаты в сфере жилищного строительства. Так, по предварительным оценкам, выполнены целевые показатели по вводу жилья. Построено и сдано в эксплуатацию 1 млн 166 тыс. кв. метров жилой площади, что на 12% больше, чем в прошлом году. Более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом увеличился объем выданных ипотечных кредитов (выдано ипотечных кредитов на сумму более 11 млрд рублей). С помощью государственных жилищных сертификатов улучшили свои жилищные условия 1 тыс. 584 семьи. Повысилась активность субъектов по участию в проводимых Росстроем конкурсных отборах на обеспечение земельных участков предназначенных под комплексную застройку коммунальной инфраструктурой и внутриквартальными автомобильными дорогами.
В рамках ФЦП "Жилище" продолжается работа по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Из федерального бюджета в 2007 году на эти цели было выделено более 400 млн рублей.
Кроме того, в 2007 году в соответствии с посланием президента РФ в субъекты Дальневосточного федерального округа поступили средства в объеме 1,2 млрд рублей, предназначенные для решения проблем с расселением граждан из ветхого и аварийного жилья, а также на проведение капитального ремонта жилого фонда.
Начиная с 2008 года в рамках деятельности госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" в субъекты Дальневосточного федерального округа для решения проблем с расселением граждан из ветхого и аварийного жилья, а также на проведение капитального ремонта жилого фонда на условиях софинансирования будут направлены средства в объеме 12 млрд рублей
Олег Александрович, как решается в округе проблема с электроэнергией, в частности, на Камчатке?
В прошедшем году проводилась работа по снижению тарифов на электрическую и тепловую энергию и доведению их до среднероссийского уровня. Первым шагом стало снижение на 8% тарифов на электрическую энергию для населения Камчатского края. Из федерального бюджета в 2007 году на эти цели бюджету Камчатского края выделено 342,9 млн рублей, на 2008 год - 2 млрд 090,2 млн рублей.
Расскажите, пожалуйста, как идет реформирование предприятий авиа- и судостроительной отрасли на Дальнем Востоке.
В рамках создаваемых в стране холдингов авиа- и судостроительной промышленности аппаратом полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе постоянно отслеживались вопросы становления в регионе соответствующих холдинговых структур.
В созданную ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" вошло ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиастроительное производственное объединение" (КнААПО). В настоящее время данным предприятием реализуется программа создания регионального магистрального пассажирского самолета SSJ-100 (Сухой Суперджит - 100). В сентябре 2007 года построен первый опытный образец самолета, с 2008 года начнется его серийное производство.
Предприятия судостроения и судоремонта, составляющие основу ОПК Дальневосточного региона, связывают определенные надежды по загрузке своих мощностей с реформированием судостроительной отрасли.
В соответствии с указом президента РФ "Об открытом акционерном обществе "Объединенная судостроительная корпорация" в округе образовано ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС), утвержден юридический адрес - г. Владивосток, устав, назначен руководитель, определен уставный капитал общества.
В состав ОАО "ДЦСС" планируется включить 11 предприятий, в том числе 6 предприятий Приморского, 4 - Хабаровского, 1- Камчатского краев.
Для Дальнего Востока, несомненно, имеет большое значение рыбохозяйственный комплекс. В каком направлении развивается эта отрасль в регионе?
Доля рыбохозяйственного комплекса округа по вылову водных биоресурсов и выпуску рыбной продукции составляет более 60% от российских объемов и 14% в общем объеме промышленного производства Дальневосточного федерального округа.
Учитывая значимость рыбной отрасли для экономики Дальнего Востока, в 2007 году с участием аппарата полпреда президента РФ в ДФО проведен целый ряд мероприятий, направленных на выработку предложений по совершенствованию системы государственного управления рыбной отраслью, разработку комплекса мер по развитию предприятий по переработке рыбы, охране биоресурсов.
В результате принимаемых мер принят ряд нормативно-правовых актов по совершенствованию управления рыбной отраслью, в том числе утверждены правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна; внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ, способствующие ограничению незаконного промысла водных биоресурсов; внесены изменения в главу 251 части второй Налогового кодекса РФ, которыми уменьшены ставки по добычи на высокозатратные виды водных биоресурсов, одновременно повышены ставки на высоколиквидные объекты, уточнены критерии отнесения рыбопромышленных предприятий к градо- и поселкообразующим предприятиям.
Кроме того, принят федеральный закон от 06.12.2007 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты РФ", которым расширены полномочия субъектов по регулированию промысла анадромных видов рыб, изменен порядок перераспределения доходов от сбора за пользование водными биоресурсами в пользу регионов в соотношении 80% к 20%. Ряд положений этого закона направлен на развитие отечественных рыбоперерабатывающих предприятий и стимулирование российского судостроения, борьбу с браконьерством экономическими методами, создание механизма мониторинга за передвижением судов рыбопромыслового флота.
С целью совершенствования государственного управления рыбной отраслью, усиления исполнительных, контрольных и надзорных функций при правительстве Российской Федерации был создан государственный комитет по рыболовству. В настоящее время в субъектах федерации округа продолжается формирование территориальных управлений Госкомрыболовства.
В настоящее время разрабатывается стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей на период до 2025 года…
На выездном расширенном заседании президиума госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, которое состоялось 12 декабря 2007 года в Хабаровске, Минрегиону России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ поручено разработать и внести в правительство РФ до 1 июля 2008 года проект стратегии социально-экономического развития этих регионов до 2025 года. В документе необходимо предусмотреть меры, направленные на формирование условий для создания особых экономических зон и территориально-производственных комплексов, создание новых наукоемких производств, обеспечение государственной поддержки инновационной деятельности, стимулирование закрепления населения и роста его численности.
После утверждения стратегии планируется осуществить корректировку федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". Предполагается включить в ее состав ряд важных направлений, обеспечивающих комплексность программы, например направление, связанное с развитием демографического потенциала, созданием комфортной среды проживания с целью миграционного притока населения в субъекты Российской Федерации округа.
С участием субъектов федерации округа, территориальных федеральных структур была проведена большая работа по выработке предложений в "Стратегию развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года"…
В рамках "Стратегии" планируется значительное увеличение показателей развития железнодорожного транспорта ДФО. Предполагается строительство более 6 тыс. 700 км новых железнодорожных линий, увеличение густоты железнодорожной сети в 1,8 раза.
Итак, подведем итоги. В каких направлениях будет развиваться ДФО в ближайшее время?
Как отмечалось выше, разработана и утверждена федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", разработан комплекс мер по развитию производственных мощностей в сфере глубокой переработки древесины и совершенствования структуры экспорта отечественной лесопродукции, принят ряд нормативно-правовых актов, стимулирующих развитие деревообрабатывающей промышленности; утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта на рынки Китая и других стран АТР"; в части совершенствования системы государственного управления морскими портами принят федеральный закон "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кроме того, на заседаниях госкомиссии и президиума госкомиссии рассмотрены и приняты решения о ходе разработки новой редакции федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы и до 2010 года" с учетом продления срока ее реализации до 2013 года и включения в нее подпрограммы "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе"; о развитии энергетики и тарифообразования на территории Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей; о стратегии социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа; о мерах, направленных на воспроизводство минерально-сырьевой базы Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей; о мерах по долгосрочному развитию топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока и Восточной Сибири, включая развитие стабильного газоснабжения, увеличения добычи, переработки и транспортировки нефти и газа; о ходе реализации поручений по развитию в Дальневосточном федеральном округе промышленного рыболовства и переработки водных биологических ресурсов, а также о повышении эффективности их охраны и воспроизводства; о функционировании и перспективах развития особых экономических зон на территории Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей.
Кроме того, учитывая, что объем производства предприятий оборонно-промышленного комплекса составляет 70-85% от производящейся машиностроительной продукции округа, аппаратом полпреда резидента РФ постоянно проводится работа по поддержке предприятий ОПК, в результате которой для ряда предприятий ОПК увеличен гособоронзаказ.
Увеличение гособоронзаказа в 2007 году составило по отношению к предыдущему году по предприятиям ОПК Хабаровского края на 73%, Приморского края на 38%. Наиболее существенно увеличился гособоронзаказ на предприятиях авиастроения: ОАО "КнААПО" и ОАО "ААК "Прогресс". |