Вторник, 03.12.2024, 03:47
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [275]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 140
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

1/2008. Строительная отрасль: шаг к саморегулированию

Рубрика: ПЕРСПЕКТИВЫ И РЕАЛИИ /Актуальные аспекты

 

Строительная отрасль: шаг к саморегулированию

 

Лев Звенигородский

 

Нужна ли такая замена, если решено отказаться от лицензирования? Несомненно, нужна. И механизм такой уже существует во многих странах. Речь идет о саморегулировании. Для специалистов, которые знакомы с таким механизмом работы строительной отрасли, термин понятен. А вот тем, кто впервые с ним сталкивается, попытаемся объяснить, что же это такое, и как действует этот механизм.

Действующая в настоящее время система государственного регулирования и надзора строительства не эффективна в обеспечении прав потребителей и надзора за качеством строительства. Нынешняя форма регулирования в форме государственного лицензирования не в состоянии обеспечить приемлемую ответственность строительных компаний за многочисленные нарушения в сфере строительства. Во всем цивилизованном мире основными институтами регулирования являются не государственные органы, а ассоциации строителей - саморегулируемые организации. Именно они позволяют реально обеспечить механизмы обратной связи между предпринимательским сообществом и органами власти в вопросах правоустановления и надзора за отраслью. Именно они осуществляют реальный контроль и надзор за «собратьями по цеху» с принятием ответственности за каждого недобросовестного члена. В экономически развитых странах саморегулирование является естественной и неотъемлемой частью нормирования и стандартизации профессиональной деятельности и продукции.

Саморегулирование является средством дебюрократизации экономики, институтом защиты предпринимателей от избыточного государственного контроля и, в целом, необоснованного вмешательства в рыночные процессы. Данный механизм регулирования с помощью саморегулируемых организаций в строительстве (СРОС) позволит вывести из сферы государственного регулирования оценку соответствия организаций строительного комплекса и смежных отраслей деятельности установленным правилам. 

Саморегулируемые организации в строительстве имеют больше легальных возможностей воздействовать на нормотворчество в строительной отрасли. Формируемые в СРОС механизмы досудебного разрешения споров между потребителями и производителями товаров и услуг обычно дешевле для сторон и занимают меньше времени, чем судебное разбирательство. Процедуры разрешения споров лучше адаптированы к условиям конкретной сферы деятельности и особенностям взаимоотношений между участниками рынка, чем стандартные судебные процедуры.

Создание организаций саморегулирования может позитивно сказываться на отношении общества к бизнесу, в том числе благодаря повышению открытости бизнеса и его социальной ориентации.

СРО будет проводить объективную оценку соответствия  материально-технической базы  и финансовой устойчивости строительных организаций,    ее  возможность ведения определенного вида работ, что ограничит   допуск на рынок, так называемых, портфельных фирм.

Сейчас пришла пора создания таких саморегулимруемых организаций.

В нашем крае нашлись люди, которые взяли на себя ответственность за организацию такого сообщества. Инициативная группа по созданию некоммерческой саморегулируемой организации «Ассоциация строительного комплекса Хабаровского края», в которую вошли генеральный директор ОАО «Дальстроймеханизация» Федор  Глушков,  генеральный  директор ЗАО «Дальтранспроект» Николай Грамин, генеральный директор ООО «Комсомольскнефтезаводремстрой» Валентин Омельченко, президент НФ «Дальстройинновация» Михаил Сорокин, такую ответственность на себя взяла. По их мнению, миссией  «Союза строителей Хабаровского края»  должна стать защита интересов строительного  сообщества,  организация профессионального обучения и аттестации участников объединения, поддержка высоких стандартов предпринимательской   деятельности  и  деловой  этики  в  строительной отрасли. 

Стандарты и правила  саморегулирования в саморегулируемой организации  будут жестче, но при этом более гибкие, чем  нормы, устанавливаемые государством, легче адаптируемые к изменяющимся условиям, а ассоциация будет контролировать предпринимательскую или профессиональную деятельность своих участников на предмет соблюдения правил и стандартов саморегулируемой организации. Таким образом, СРОС  сможет достаточно эффективно  влиять на повышение качества и безопасности строительства.

Стандарты и правила принятые в ассоциации будут направлены, прежде всего, на  защиту прав и законных интересов заказчиков, потребителей продукции, работ  и услуг, а так же на повышение культуры договорных отношений, поддержку высоких стандартов предпринимательской деятельности, правил делового оборота и профессиональной этики  в  строительной отрасли. Отсюда логически вытекает заинтересованность строительного сообщества в повышении качества и безопасности строительных работ, как следствия учета интересов потребителя. В проектах стандартов и правил СРОС «Ассоциация строительного комплекса Хабаровского края» прямо говорится: «Строительная организация обязана выполнять строительные работы в соответствии с требованиями нормативных документов по строительству, технических регламентов, национальных стандартов и стандартов организаций при наличии таких документов, определяющих комплекс требований к безопасности и качеству соответствующей продукции,  работ и услуг».

Член ассоциации  обязан проводить внутренний строительный контроль качества и безопасности строительства. Но если внутренний контроль не эффективен, ассоциация вправе провести внешний контроль  и потребовать устранить недостатки.

            О роли саморегулирующей организации шла речь на состоявшемся в конце января заседании «круглого стола», куда были приглашены руководители строительных компаний, представители правительства края, проектных организаций, архитектуры, научно-технический потенциал высших учебных заведений краевого центра. Цель была одна – обсудить подходы к созданию ассоциации.

Открывая встречу, один из членов инициативной группы Михаил Сорокин отметил, что каждый регион должен реформировать отрасль, исходя из местных условий. Он вспомнил, что ещё пять лет назад в Дальневосточном Федеральном округе была предпринята попытка создания аналогичной структуры. Но строители, не имея на руках четкой программы действий, неохотно откликнулись на предложенную инициативу, и дело с места не сдвинулось. Свои организационные подходы предлагает и ассоциация строителей России. Однако и они далеки от совершенства, в представленных документах преобладают командные и административные методы руководства. 

«Нас это не удовлетворяет, нам видится  свой путь решения проблемы, - сказал Михаил Сорокин. – Во-первых, теперь у нас на руках есть Закон о новых подходах в строительстве с трактовкой основных положений, во-вторых, мы собираемся выслушать мнение руководителей с мест, а также учёных, в-третьих, изучить накопленный опыт, который уже сложился в крупных городах и областях страны. Сегодняшняя встреча – начало такого поиска. Надо четко сформулировать цели и функции создаваемой саморегулируемой организации, на что она должна быть направлена в первую очередь, необходимо разъяснить - какие выгоды несет объединение, как следует добиваться повышения качества работ, а также четко определить меры  безопасности на строительной площадке. Тем самым мы должны стать барьером на пути временщиков, халтурщиков и бракоделов в строительстве.

Мы ставим цель разработать порядок и установить обязательные для выполнения всеми участниками правила и стандарты предпринимательской и профессиональной деятельности, проводить профессиональное обучение, аттестацию и сертификацию участников саморегулируемой организации, собираемся представлять интересы участников СРО в суде, привлекать к ответственности своих участников за нарушение требований Устава, правил и стандартов».

Михаил Сорокин привел такой факт: в России ежегодно регистрируется свыше 270 тысяч различных строительных организаций,  силами которых сдается в год 42 миллиона квадратных метров жилой площади, а Китай имеет 65 тысяч строительных подразделений и сдает ежегодно полтора миллиарда квадратных метров жилья. Их опыт показывает, что надо брать не числом, а уменьем.

Председатель оргкомитета Федор Глушков отметил, что надеяться на то, что всё получится с первого захода, трудно. На российский строительный рынок вышло много строительных компаний. Есть среди них и такие, которые приобретают лицензию, объявляют о строительстве жилья, собирают взносы и бесследно исчезают. Чтобы дистанцироваться от тех,  кто не имеет должного профессионализма в работе и предлагается создать саморегулирующую организацию. Во главу угла надо поставить качество работ, с тем, чтобы стандарты и регламенты были бы жестче, чем те которые сегодня существуют. Планка высоких требований позволит постепенно вытеснить с рынка тех, кто не стремится соответствовать требованиям. Остается самое трудное – убедить непосредственных заказчиков строительства, потребителей строительной или проектной продукции быть разборчивее в выборе подрядчика.

«Если за нами сложится хорошая репутация, заказчик найдет к нам дорогу, - уверен Федор Глушков. - Допуск на строительство объекта должен выдаваться на основании профессиональных достижений. Если ты в течение нескольких лет не проявил себя, имеешь серьёзные нарекания, значит, делать тебе в СРО  нечего. Поэтому следует очень четко прописать наши подходы, что наши требования выше по сравнению с федеральными СМиПами и регламентами, поскольку мы живём в особой климатической зоне и отвечаем за себя сами. Доля бюджетного  финансирования будет уменьшаться, а продолжат возрастать частные инвестиции и завоевать доверие частника можно только высоким качеством выполняемых работ».

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Дальневосточного университета путей сообщений, Сергей Пиотрович подчеркнул, что если на рынок выходит саморегулируемая организация, значит, она дает заказчику гарантию качественного выполнения работ. В свою очередь она должна объяснить исполнителю, что от него требуется, и что каждый его шаг будет контролироваться.

По мнению профессора, в новом Законе не всё достаточно четко прописано, отдельные позиции имеют разночтение. Например, что понимать под стандартами? Поэтому, считает Сергей Пиотрович, к составлению основополагающих документов надо отнестись взыскательно, пойти на дополнительные нагрузки.

 Кандидат технических наук ДУПС Олег Янковский считает, что создание саморегулирующих организаций связано с тем, что Россия вступает во Всемирную Торговую Организацию, а одним из условий вступления является ограничение контроля со стороны государства за деятельностью производственной сферы. Когда Россия вступит в ВТО, на наш потребительский рынок кроме новой техники и различного оборудования хлынут хорошо оснащенные иностранные фирмы, в том числе и строительные.

«Мне довольно часто приходится бывать в Южно-Сахалинске, там,  на проспекте Победы работает Далянская строительная фирма,  занимающаяся возведением жилья, - рассказал собравшимся Олег Янковский. - Надо видеть, как грамотно, на уровне современных возможностей поставлено строительное производство! Вот чему нам надо учиться. Да,  на строительной площадке можно увидеть тачки и лопаты, а в сумке китайского рабочего – ножовку, молоток либо  мастерок. Но эти атрибуты старины припасены на самый крайний случай. Везде современная, высокопроизводительная техника и механизмы, соблюдается четкий конвейер производства работ. Довелось зайти  в комнату начальника участка. На столе - компьютер, множительная техника, спутниковый телефон, различная документация, и полная картина того, что делается на площадке. Согласитесь, тягаться нам за заказы с такой фирмой трудно. Но путь к этому найден, создание саморегулирующих организаций позволит  в корне пересмотреть весь процесс строительства и взять за основу то, что поможет  нам устоять в жесткой конкурентной борьбе».

Однако, идя на создание СРО, Россия находится не на пустом месте, считает директор института транспортного строительства ДУПС Сергей Кудрявцев. Ему 8 лет довелось поработать на строительных площадках Санкт-Петербурга, где уже имеют опыт работы по-новому.  Для того чтобы оградить себя от недобросовестных партнеров, там пошли на создание экспертных комиссий. Вся документация проходит тщательную проверку, в ходе которой вскрываются недоработки и упущения. Главный принцип строителей Северной столицы – высокое качество работ и безопасность на каждом производственном участке.  Только  таким путем можно выходить на мировые стандарты и заявлять о себе. Но для этого надо, чтобы члены коллегии, руководители всех рангов имели сертификат, подтверждающий их профессионализм в своей сфере деятельности. Так что опыт есть, его надо собирать, обобщать, систематизировать, искать экономически надежные пути решения. Дальневосточный регион обладает своими особенностями и спецификой. И  те нормы, к примеру, по грунтам,  которые используются в Москве и Петербурге не могут использоваться на Дальнем Востоке. Так что к делу надо подходить творчески, с учётом географических и климатических особенностей каждого региона.

Обсуждаемый вопрос напрямую касается и архитекторов. Поэтому собравшиеся с большим вниманием выслушали мнение главного инженера Гражданпроекта Николая Прокудина.

«Наша общественная организация архитекторов занимается вопросами саморегулирования уже на протяжении нескольких лет, - рассказал он. - Нами подготовлен закон о саморегулируемой общественной организации, разработан Устав, в котором мы оставили за собой право проведения аттестации архитекторов вместо лицензирования. Для этой цели в Москве уже создана аттестационная палата, по её подобию намечается создать межрегиональные и региональные аттестационные центры. Прописан порядок проведения экзаменов, указаны их сроки, и мы ставим задачу, чтобы каждый архитектор  подтвердил на деле свои высокие знания. Такая работа позволит значительно улучшить качество архитектурного производства».

Начальник отдела министерства строительства края Нина Петриченко подчеркнула, что, приступая к созданию СРО, необходимо определить как строительный потенциал края, так и список особо значимых объектов в  регионе, которые будут возводиться в ближайшее время. Надо определиться, сможем  ли мы «потянуть» их сами, или надо ждать гостей-конкурентов. По ее мнению, начинать надо, прежде всего, с подготовки кадров, со строительства для них жилья. СРО располагает приоритетом предоставлять особо важные объекты хорошо зарекомендовавшим строительным подразделениям и тем укреплять свою роль и авторитет на строительном рынке. 

Подводя итог разговору, Михаил Сорокин подчеркнул, что это только начало дискуссии.

«Мы хотя и новое образование, но не ставим цель отрицать прошлое, то хорошее, что было создано до нас, - подчеркнул он. - Ваши пожелания  будут учтены при разработке новых документов. И в этой связи неправомерно забывать о роли аттестации. Новые аттестационные документы уже появились в Интернете, поэтому и мы пойдем на создание аттестационной комиссии. На наш взгляд она должна состоять не менее чем из 15 человек, параллельно предстоит заняться обучением и подготовкой персонала. Не следует забывать и сертификацию,  в том числе  отраслевую, к примеру, по фундаментам, по кровле. Не обойтись и без экспертов. Их готовят в Москве. После обучения человек получает документ, что он является кандидатом в эксперты, и только на втором этапе, отработав два-три года, получает удостоверение эксперта. Именно эти высоко подготовленные специалисты смогут дать оценку тем или иным выполненным работам, разрешить тот или иной спор.

Как видно из выступлений, мы приходим к единой мысли, что руководящий орган создаваемый нами саморегулируемой организации должен быть небольшим, состоять из 5-7 человек. Структуру мы предлагаем следующую: Российский союз строителей  в Москве и региональные, расположенные в краях и областях. Известно, что подготовительную работу по созданию СРО ведут и наши соседи – строители  Приморского края и Амурской области».

На заседании «круглого стола» было высказано немало предложений и замечаний. Теперь задача оргкомитета обобщить их и продолжить начатую работу над созданием в крае саморегулирующей организации строителей. Кстати, это будет первая ласточка на Дальнем Востоке. Получится объединение из 25 строительных подразделений, это и будет началом работы.

 

Врезка

Из проекта стандартов и правил СРОС «Ассоциация строительного комплекса Хабаровского края»:

«Строительная организация обязана выполнять строительные работы в соответствии с требованиями нормативных документов по строительству, технических регламентов, национальных стандартов и стандартов организаций при наличии таких документов, определяющих комплекс требований к безопасности и качеству соответствующей продукции,  работ и услуг».

                                                                                 

Категория: Мои статьи | Добавил: dvdorogi07 (14.02.2008)
Просмотров: 1396 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика