Вторник, 03.12.2024, 07:10
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [275]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 140
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

2/2008. Путь продолжается....
Александр Волков

Строительство дорог в Хабаровском края началось в 1651 году, с того момента, когда русские, сплавляясь по водным путям из Якутии, начали заселять левый берег Амура. Основным их занятием стала охота, рыбалка, землепашество.

С 1852 года безземельные крестьяне, переселялись из центра России на берег Амура, разбирали плоты и строили избушки, обживая дикий, безлюдный край. Первые села, построенные вдоль Амура, носили названия городов и губерний из которых прибыли переселенцы: Челны, Вятское, Пермское, Тамбовское... Так люди пытались сохранить память о родных местах. Зимой и летом единственной транспортной магистралью служил им Амур.

С 1880 по 1890 годы силами местного населения и воинских частей вдоль Амура была прорублена просека для проезда гужевого транспорта, а в 1905 построена и простейшая грунтовая дорога шириной 4-5 м, и протяженностью 450 км. Все ее сооружения были деревянными, через большие водооттоки были сделаны броды и паромные переправы. Помимо этого, в крае также имелись вьючные тропы, проходившие из Якутии в Аян, Охотск. По ним и осуществлялась связь с населенными пунктами и приисками.

На следы этих дорог, называемых в народе “Царскими”, мы наталкиваемся и сейчас, а по многим из них в настоящее время проходят современные дороги: Хабаровск - Вятское, Бирофельд - Биджан, Биджан - Амурзет, Хабаровск - Казакевичево .

В годы интервенции в 1917-1922 г.г. обеспечение транспортных нужд армии Дальнего Востока было возложено на созданные при подразделениях Красной Армии дорожные отряды.

В 1923 году в ведении Дальневосточного окружного управления местного транспорта при НКПС (ДВ ОМЕС) находились все дороги Дальнего Востока: Приморского и Хабаровского краев, Читинской, Амурской, Камчатской, Сахалинской и Магаданской областей.

В 1925 году ДВ ОМЕС приступил к строительно-дорожным работам по строительству и ремонту дорог. В связи с отсутствием пригородных дорог для автотранспорта, отрезанностью их от железных дорог, недостаточностью денежных средств, малой численностью дорожной техники, строительство и восстановление дорог в крае шло с минимальной скоростью и затратами - строились только грунтовые дороги, шириной не более 8 метров - все сооружения были деревянными. Проекты и сметы были простейшими.

Преодолевая трудности, в 30-х-начале 40-х г.г. прошлого века в крае уже были построены дороги Хабаровск - Владивосток, Биробиджан - Новое (155 км.), Бикин - Васильевка и целый ряд грунтовых дорог на подъездах к населенным пунктам. Новое качество строительства этих дорог связано с тем, что за годы первой пятилетки (1924-1933гг.) заводами страны было выпущено до 300000 автомобилей в год — в СССР появились отечественные тракторы и дорожная техника.

В 1924 году в Хабаровске появилась организация “Автогужтранс”. В связи с этим структура дорожной отрасли была реорганизована: в 1928 году вместо ОМЕС - окружного управления местного транспорта, появилось «Цудортранс» - Центральное управление грунтовых дорог и автотранспорта, а в 1936 все дороги перешли в ведение Главного управления шоссейных дорог («Гушосдор») при НКВД СССР.

В 1938 году в России появилась и самостоятельная дорожная отрасль — Главное дорожное управление РСФСР при Совете Народных комиссаров, в ведении НКВД оставались только государственные дороги — «Гушосдор». Всем областям Хабаровского края предписывалось создать областные отделы и принять из системы НКВД все “Ошосдоры” со штатами, имуществом и денежными средствами. Все организованные машинно-дорожные станции - МДС - перешли в ведение “Крайдоротдела” и подчиненных ему “Облдоротделов”. В ведение «Крайдоротдела» перешли и все дороги Хабаровского края, за исключением дороги государственного значения Хабаровск-Владивосток, которая осталась в ведении «Гушосдор» при НКВД СССР.
Главный инженер дорожной системы края Владимир Кузьмич Волков, занимавший эту должность с 1931 года говорил о состоянии дорог тех лет как о сплошном бездорожье. С одной стороны, сказывалась недостаточность количества дорог, с другой — непригодность их для эксплуатации в летнее время, и особенно в период летних дождей. Несовершенной являлась не сама дорожная сеть, заложенная еще в 30 годы, а ее крайне неудовлетворительное состояние. Это наглядно демонстрировало низкий уровень дорожного строительства и эксплуатации дорог и их соответствие ничтожно малому парку автомашин, привлекаемых к дорожному строительству. Строительство дорог силами сельского населения шло очень медленными темпами.

Тем не менее, условия труда в 1937-1941 г.г. сотрудников дорожной отрасли на Дальнем Востоке были льготными, как по оплате труда, так и по предоставлению отпусков. Например, ежегодный отпуск у дорожников составлял 3 месяца. Однако, с началом войны все эти льготы были отменены. Реальность событий состояла в том, что структура «Крайдоротдела» так или иначе имела отношение к НКВД — его начальник являлся в то же время заместителем начальника Управления дорожного строительства и лагерей «Ушосстройлага», который подчинялся «Ушосдору» НКВД, и входил в систему «Дальлага» и «БАМлага».

Ужасающую картину в 30-40-е годы представляло собой строительство дорог краевого значения. Силами заключенных в 1937 году была построена автодорога Комсомольск-Волочаевка протяженностью 420 километров. Просуществовала она недолго - в 1936 по ней проложили рельсы. В ее строительстве участвовало 20 тысяч заключенных «БАМлага». Практически все заключенные имели 58-ю статью - “политическую”. Так, построенные буквально на костях заключенных, стоят и служат людям автомобильные и железные дороги Дальнего Востока - Хабаровск - Биробиджан, Волочаевка - Комсомольск-на-Амуре, Кругликово - Обор и многие другие.

В период войны, в 1941 - 1942 году были построены первые дальневосточные дороги республиканского значения “Хабаровск - Биробиджан” и “Бирофельд - Биджан”. Во время войны автотранспорт дорожников работал на твердом топливе - березовых чурках. Перешли на самообеспечение и сами дорожники, занимаясь рыбной ловлей, огородничеством, подсобным хозяйством. Рабочий день в «Крайдоротделе» начинался в 9.00 и заканчивался в 22.30 с трехчасовым перерывом на отдых с 17.00 до 20.30.

В начале войны состав дорожников резко сократился. Строители выполняли только работы по содержанию дорог, но с 1944 года, совместно с «Ушосдором», дороги вновь начали строиться, и было построено много, особенно дорог, имеющих стратегическое значение. Такой стала дорога, подошедшая к границе, и позволившая нашим войскам в 1945 году пройти в Манчжурию.
За 12 лет послевоенных лет - с 1946 по 1958 год, были построены и реконструированы автодороги, по которым проезд транспорта прежде был невозможен или затруднен. В их числе дороги Корсаково - Казакевичево, Ильинка - Дружба, Желтый Яр - Найфельд, Дормидонтовка - Кукелево, Черняево - Аргунское, Биджан - Остряк и другие. В их строительстве принимали участие и пленные бойцы Квантунской армии.

В эти и последующие годы строительство новых дорог и реконструкция старых велось медленно, со значительным отставанием от бурного развития промышленности, строительства и сельского хозяйства края. Все более и более усугублялась диспропорция между увеличением количества транспорта и количеством построенных дорог. В 1957 году 13 из 19 районов края не имели автодорожной связи с краевым центром. Такая ситуация была характерна и для страны в целом. В России сеть дорог с 1945 года по 1959 год увеличилась всего лишь в 1,54 раза, а численность автотранспорта возросла в 15. Это вызвало необходимость принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1958 года “Об участии колхозов, совхозов, промышленных, транспортных, строительных и других предприятий и организаций в строительстве и ремонте автомобильных дорог”. Практика денежных взносов предприятий, была закреплена законодательно - на дорожные работы выделялось 0,3 % от общего объема производства, работ, услуг, либо оказанием помощи от предприятий в натуральном выражении - техникой, материалами.

Этот Указ стал началом крутого поворота на ускоренное развитие дорожного хозяйства в СССР. Если в 1958 году в крае было выполнено всех дорожных работ на 2530 тыс. рублей, в том числе 92 тыс. рублей было освоено на строительстве, то уже в 1959 году, соответственно, 3930 тыс. рублей и 1385 тыс. рублей, и рост неуклонно продолжался до 1990 года.
Общая сеть автогужевых дорог края, не имеющих твердого покрытия, вместе с вьючными тропами в 1922 году составляла 3604 км, а 50 лет спустя, в 1972 году сеть дорог составила уже 4620 км, в том числе с твердым покрытием 3412 км. В 1980 году закончилось строительство 400 километровой дороги Хабаровск - Комсомольск - на - Амуре, а в 1997 году - ее асфальтирование, причем только за один 1997-й год силами двух ДСУ - Нанайским и Комсомольским, было уложено 80 км асфальтобетона. Сплошная гладкая дорожная лента соединила 5 районов края с краевым центром и федеральной дорогой Москва-Владивосток. С 1986 по 1990 год была проведена реконструкция автодороги Хабаровск - Биробиджан, которая до этого времени оставалась непроезжей, особенно в весенний период дождей и паводков. На строительстве этой дороги были применены новые передовые технологии - добыча материалов для земляного полотна и оснований дорожных одежд земснарядами, устройство оснований и грунтоцемента. В покрытии дорог применены многощебенистые асфальтобетонные смеси и ВОМСы. Темп реконструкции в 1990 году достиг 50 км. Работы велись поточным методом.

В 1995 году завершилось строительство автодороги Комсомольск-на-Амуре - Березовый (ст. Постышево), протяженностью 170 км., связавшей район П.Осипенко с сетью дорог края. Продолжилось строительство и ремонт автозимника Комсомольск - Николаевск - на - Амуре протяженностью 670 км., причем все работы велись с целью продления сроков его действия. Начиная с 1980 года были построены новые дороги Болонь - Джуен, Тейсин - Ачан, Аян - Нелькан - 120 км., Чегдомын - Ургал, Комсомольск - Галечный, подъезд к с.Малмыж. Реконструированы дороги с устройством асфальтобетонного покрытия Хабаровск - Казакевичево, Матвеевка - Заозерное, Совгавань - Майгатка, Совгавань - Ванино, Комсомольск - Амурск, Чегдомын - Ургал. Дормидонтовка - Кукелево, Хумми - Новый Мир, Переяславка - Аргунское и многие другие. Выпуск асфальто-бетона в 1976 году составил 87 тысяч тонн, в 1996 году — в 4,1 раза больше - 363 тысяч тонн.

В 1997 году начато строительство автозимника Лидога-Ванино, протяженностью 346 км, строительство которого было запланированного институтом «Дальлеспромпроект”.
В тот период на 246 км существовал автозимник лесников, а на 100 километре по горной цепи Сихотэ-Алинь такого автозимника не существовало. Проектом предусматривалась вырубка 100 км просеки, строительство 69 малых и средних мостов, 4,5 млн.м3 земляных работ. За 2 года - 1997 и 1998 - этот большой объем работ был полностью освоен. Хабаровский край получил автодорожный выход к незамерзающим портам Ванино и Советской Гавани. Строительство осуществлялось Нанайским ДРСУ и Нанайской ПМК, Сихотэ-Алиньскими ресурсами, ДСУ-2, ДСУ-4, ТОО “Базис”, Амурвзрывпромом, Хабаровским мостоотрядом и многими другими дорожно-строительными организациями края. В итоге это привело к тому, что если в 1957 году тринадцать районов из девятнадцати, а в 1979 году одиннадцать из двадцати не имели устойчивой автодорожной связи с краевым центром, то в 1998 году только четыре района (Аяно-Майский, Верхне-Буреинский, Охотский и Тугуро-Чумиканский) из семнадцати не имели круглосуточной связи с краевым центром. Таким образом, с 1980 года начался процесс соединения краевого центра с Амурским, Комсомольским, Нанайским, Солнечным районами и районом П.Осипенко категорийными дорогами, а Ульчского, Николаевского, Ванинского, Совгаванского - автоозимниками круглогодичного пользования, то есть дорогами низших категорий.

Оглядываясь на пройденный путь хорошо видно, что сделано немало. Развитие дорожной инфраструктуры сегодня стало показателем роста развития экономики края. И все же мы отстаем от современных экономических требований: в крае не развита в достаточной степени сама сеть дорог, оставляют желать лучшего их количество, и состояние дорожной сети в целом. Важно, чтобы в крае увеличивалось количество дорог с качественным асфальтобетонным покрытием, поэтому, наряду с возникающими проблемами, вдохновляющих целей и творческих задач у коллектива дорожников немало. Строительство дорог, повышение их социальной значимости — это особенный вид человеческой деятельности, способный придать интенсивность развитию любого региона, а значит и страны.

Дорожники практически всегда, в любой период нашей непростой истории находились в трудных условиях, но никогда не теряли здравого смысла и оптимизма, делая все возможное и невозможное, чтобы дороги края становились для его экономики, для его граждан дорогами, ведущими к процветанию.

Категория: Мои статьи | Добавил: dvdorogi07 (01.04.2008)
Просмотров: 1224 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика