Вторник, 03.12.2024, 00:50
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [275]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 140
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

5/2008. Человек на большой магистрали
Рубрика: ДОРОГИ И ЛЮДИ / Первопроходцы

Человек на большой магистрали

БАМ не стелил красных дорожек для своих создателей,  встречал суровой зимой и знойным летом, сопровождал непроходимой тайгой и топкими болотами. Но сотни людей стремились попасть на эту стройку. Почему? Кто-то скажет о хороших зарплатах и собственном жилье. Иной упомянет о влиянии советской идеологии. И лишь те, кто строил Байкало-Амурскую магистраль, расскажут об истинных причинах, побудивших круто изменить свою судьбу и отправиться в столь сложный путь длиной в десятилетия.

У Ивана Михайловича Шестака, одного из первопроходцев БАМа, а ныне пресс-секретаря группы компаний БСК "Взрывпром", кабинет небольшой. Здесь нет ни зеркал, ни цветов, все скромно и лаконично. Но за этой скромностью стоит непростой характер человека, умеющего работать, думать и хранить в своей памяти удивительные объемы нужной и бесценной информации. Если заглянуть ему в глаза - на душе станет теплее. Иван Михайлович умеет незаметно окружить отеческой заботой, и уже через несколько минут разговора приходит ощущение, что знаешь его целую вечность.
Он работает в своем кабинете, в большом коллективе солидной, активно развивающейся компании. А ведь так было не всегда. В 1974 году, когда Иван Михайлович только приехал на БАМ, в его распоряжении был лишь домик контейнерного типа. Об отоплении, воде и прочих удобствах приходилось только мечтать. Но не это заботило новоиспеченного бамовца! Он хотел участвовать в стройке века, видя в этом свое предназначение.
Он долго искал себя. До БАМа на одном месте не засиживался. На родине, в Белоруссии, получил образование электрика, и, не тратя времени даром, по комсомольской путевке укатил на целину. Юный специалист помогал возводить коровники и свинарники, но морального удовлетворения не получал. Из Северного Казахстана переехал в Ангарск строить электростанции, в их числе - Усть-Илимская и Братская ГЭС. Все - не то! И лишь тогда, когда познакомился с теми, кто строит дороги, его жизнь изменилась и наполнилась тем смыслом, в поисках которого он исколесил полстраны. Из рассказов знающих было понятно, в каких непростых условиях  живут и работают люди на строительстве магистрали. Но это не пугало. Иван понимал: БАМ ему нужен, так же как и он БАМу.
Первыми прокладывать магистраль на Дальнем Востоке отправились его друзья из Братска. В то время Шестак уже вплотную занимался журналистикой. Работал ответственным секретарем в газете. Дело его увлекало. Но о железной дороге не забывал, следил за тем, как идет строительство. Понимая ее историческое значение, он написал письмо в Амурский обком КПСС: "Такая стройка не может обойтись без газеты. Хочу предложить свои услуги в ее создании". Ответ не заставил себя ждать. Ивана Михайловича пригласили на БАМ. Предлагали работать на западном участке, но он выбрал Тынду. Это был маленький поселок с  деревянными домиками и дощатыми дорожками. Но Шестак верил в то, что поселок со временем превратится в город, в котором будут сосредоточены основные силы строителей. Так и получилось!
5 октября 1974 года вышел первый номер газеты "Байкало-Амурская магистраль". Номер получился хорошим - его идеи воплотились в жизнь! Можно было почивать на лаврах, продолжая просто делать хорошую газету. Возможно, для кого-то это было бы и нормой. Но не для Шестака, привыкшего отдавать себя делу без остатка. Поэтому Иван Михайлович, как редактор газеты,  дал объявление с призывом ко всем желающим попробовать себя в поэзии. Так родилась литературная студия "Звено", ставшая родной обителью для молодых поэтов, таких как Борис Борисов, Александр Чебиков, Михаил Иконников, Надежда Пузыревская, Тамара Шульга и многих других.
Ребята, увлеченные своим делом, к заседаниям студии относились с полной ответственностью, читали стихи, вели протоколы заседаний. Их творчество обретало крылья.    Шестак получал огромное удовольствие от общения с молодыми созидателями,  и страницы его газеты всегда были открыты для настоящих талантов.
В этом же году произошло и еще одно событие, запомнившееся Ивану Михайловичу -  отправка на будущую станцию Кувыкту первого десанта строителей. На дворе стоял декабрь 1974 года. Был жуткий холод, запредельный мороз обжигал, ветер пронизывал до костей. Но, несмотря на это, 26 человек - 25 парней и одна девушка, отправились покорять тайгу. За ними следовали несколько бытовок и вагончиков, прицепленных к бульдозерам. Сотни строителей вышли проводить смельчаков. А Шестак был горд, что стал свидетелем поистине исторического события - начала завоевания центрального участка БАМа.
Иван Михайлович не привык тратить свое время попусту. Помимо редакторской работы писал стихи и пьесы. Как драматург он прославился не только на БАМе. Его пьесы были поставлены в Амурском и Читинском драматических театрах. А в ходе столичных гастролей театров, москвичи увидели его пьесу "Обход" в театре Ленинского комсомола, и пьесу "Запас прочности" на сцене МХАТа. В общей сложности восемь пьес Шестака было поставлено в театрах страны. Возможно, этот список продолжился бы и дальше, но... наступила перестройка, и на смену театральным сценам пришли сцены политические. Тягаться в такой конкуренции небольшой литературной студии было не по силам, и она прекратила свое существование.
Но эти годы не были прожиты зря. Большинство членов студии состоялись как личности. Сам Иван Михайлович успешно продолжает свою литературную деятельность. А несколько лет назад Иван Шестак был  удостоен звания почетного гражданина города Тынды.  
Эта история  - о человеке, судьбой и душой своей причастном к большому и важному делу. По прошествии времени, он не потерял ни себя, ни жизненную энергию. Иван Шестак по-прежнему занимается тем, что ему интересно и дорого, и тем, - так уж сложилось, и, вероятно, не могло сложиться иначе, - из чего складывается история - история времени, страны и человеческих судеб.

Ксения Мухаметшина

РАЗЪЕЗД БАЛБУХТА


Когда к разъезду подъезжаю

Уж так, друзья, заведено,

Его я взглядам провожаю

Через вагонное стекло.


Опять я вижу в отдаленье,

Как будто было все вчера,

Волну людского вдохновенья

И гром победного «Ура!»


Как два звена, идя навстречу,

Сомкнулись вдруг. И понеслось…

Мне слезы радости в тот вечер

У многих видеть довелось.


Я не забыл людей, их лица,

И не могу я их забыть.

Мне день стыковки будет сниться,

Пока не оборвется нить.


Нить жизни. Прожито на БАМе,

Друзья мои не мало лет.

Все эти годы был я с вами

Как журналист, а не поэт.


Но поэтические строчки

Вдруг придавили мою грудь.

Вот и решил я их до точки

Каким-то боком притянуть.


Все ради памяти, не славы,

Ее давно в помине нет,

Как нет великой той державы,

Как многого другого нет.


И часто, как в пути бессонном,

Вместо того, чтоб отдохнуть,

Ищу огни в окне вагонном

И свой отслеживаю путь.


И на пути на этом, ух, ты!

Все так охота повторить…

Мне не забыть разъезд Балбухта,

Как в целом БАМа не забыть!



Категория: Мои статьи | Добавил: dvdorogi07 (02.09.2008)
Просмотров: 1060 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика