Рубрика: БИЗНЕС. ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ
Охрана труда как элемент корпоративной культуры
Елена КОЛТАНЮК, инженер по охране труда ООО «Желремдорстрой»
Основополагающими документами нашего государства - Конституцией РФ и Трудовым Кодексом РФ определено: каждый работник имеет право на охрану труда. Это важнейшее понятие сформулировано как «система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия» (ст. 209 ТК РФ).
Обеспечить и реализовывать это право работника обязан работодатель (ст. 212 ТК РФ). К сожалению, в жизни часто происходит иначе. Сознательное отношение к вопросам охраны труда, как со стороны работодателя, так и со стороны работника, наступает только тогда, когда приходится нести административную и уголовную ответственность. Высокий уровень травматизма, профессиональных заболеваний, излишне пристрастное внимание контролирующих органов – лишь малая доля того, чем может грозить работодателю несоблюдение требований охраны труда. Падение престижа ряда профессий и, как следствие, рост дефицита кадров по рабочим специальностям, который вынуждает привлекать неквалифицированную рабочую силу, ставит под угрозу само существование предприятия. Если же сам работник не соблюдает требования охраны труда, это рано или поздно повлечет за собой дисциплинарное взыскание, отстранение от работы (часть 2 ст. 76 ТК РФ) и увольнение (подпункт «д» пункта 6 части 1 ст. 81 ТК РФ).
Охрана труда – дело общее И руководитель, и рядовой подчиненный обязаны исполнять свои обязанности в данной сфере. И это будет их вкладом в создание безопасных и благоприятных условий труда на предприятии. Речь идет об уменьшении риска таких ситуаций, которые создают угрозу жизни и здоровью работников, а также о мерах профилактики подобных ЧП со стороны работодателя. Травматизм подрывает имидж предприятия и негативно сказывается на моральной обстановке в трудовом коллективе. Более того, сознательное отношение работника к вопросам безопасного труда – один из ключевых показателей его деятельности и карьерного роста. Главная задача руководителя – создание такой корпоративной культуры, при которой соблюдение работником норм и требований охраны труда станет обычным, естественным и престижным делом, основным условием работы. На тех производствах, где учитываются интересы работников, риски получения вреда здоровью максимально снижены. В итоге – благоприятная моральная обстановка в трудовом коллективе повышение производительности труда, увеличение прибыли, снижение затрат на льготные выплаты и компенсации. В совокупности все это формирует конкурентные преимущества компании, ее перспективы для выхода на мировой уровень партнерства. Словом, обеспечить деятельность по охране труда в организации и сформировать систему управления охраной труда – в прямых интересах работодателя.
Правила Когда численность работников предприятия превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Если же штат трудового коллектива не превышает 50 человек, работодатель сам принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. Система управления охраной труда более эффективна там, где каждый руководитель на своем уровне поддерживает марку высокой корпоративной культуры в этой области, прежде всего, на собственном примере. Важно также, чтобы специалист в области охраны труда был высококвалифицированным профессионалом, который владеет научными знаниями и осуществляет активную исследовательскую деятельность, который способен оказать методическую помощь и реализовать цели охраны труда на различных уровнях управления. Кроме того, специалист по охране труда должен обладать исключительными дипломатическими качествами и в полной мере осознавать социальную значимость своей профессии. Формализм в такой работе исключен. Если говорить об основных составляющих безопасности труда, это использование СИЗ, безопасность при работе с техникой и оборудованием, факторы производственной среды, содержание территории, проходов и проездов, возможности для спасения и оказания первой помощи, достойное место работы, ее социальная полезность, уверенность в будущем.
Практика Система управления охраной труда на производстве начинается с организации работодателем соответствующей службы или с назначения специалиста. Возможно также заключение договора со специализированной организацией. Работники организации вправе выступить с инициативой создания совместной с представителями работодателя комиссии по охране труда, выбрать своих представителей, а также уполномоченных от трудового коллектива. Эти люди должны защищать интересы работников в области охраны труда, находить взаимно приемлемые для всех решения. Важно подчеркнуть, что функции представителей трудового коллектива – не контроль, а наблюдение за состоянием охраны труда в организации. Решение же вопросов охраны труда осуществляется совместно с работодателем. Роль государства на уровне производства – это нормативные документы (законы, правила, рекомендации и т.п.), а также работа государственного инспектора труда, задача которого контролировать соблюдение законодательства о труде и охране труда в каждой организации независимо от ее формы. Бесспорно, совместный вклад в улучшение условий труда ведет к росту его производительности и повышению качества продукции, а это, с одной стороны, важно для работодателей, с другой стороны, помогает работникам сохранить здоровье. Напротив, плохие условия труда наносят вред здоровью работников и в долгосрочном плане невыгодны для работодателя. И здесь не помогут раздача «бесплатного молока» или небольшие надбавки к заработной плате. Человек приходит к работодателю с одной целью – заработать средства на жизнь. Однако вопросы о том, в каких условиях ему придется работать, и насколько они безопасны, отнюдь не второстепенны.
Ответственность По оценкам Международной организации труда, ежегодно на рабочем месте погибает 2 миллиона человек. Это один смертельный случай каждые15 секунд. Ежедневно на работе погибает столько же людей, сколько 11 сентября во Всемирном торговом центре. Более 5 тысяч человек погибает на производстве каждый день. Растет и число несчастных случаев на производстве: по подсчетам МОТ, их 250 миллионов в год. Заболеваниями, связанными с трудовой деятельностью, страдают около 160 миллионов человек. Российским законодательством закреплены два вида ответственности в сфере охраны труда – административная и уголовная. Ответственность по КоАП РФ (ст.5.27): Нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение - влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет. Ответственность по УК РФ (ст. 143): Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере до 200000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Итоги Поскольку в области охраны труда сталкиваются интересы работников и работодателей, понятно их стремление изменить баланс интересов в этой области в свою пользу за счет другой стороны. Работник заинтересован, как минимум, в обеспечении со стороны работодателя высокой оплаты и здоровых, безопасных условий своего труда. Работодатель в свою очередь ставит на первое место экономические аспекты деятельности и стремится свести расходы к минимуму. Тут и возникает потребность в специалисте в области охраны труда, который призван разъяснить установленные права и обязанности каждого из субъектов и создать механизм выполнения установленных норм.
|