Рубрика: СОТРУДНИЧЕСТВО / Программы развития
А У НАС В СУБЪЕКТЕ ГАЗ
Евгений Галушко
Третий субъект округа, который должен подписать договор с газовым холдингом, – Республика Саха (Якутия) – сделает это чуть позже и, как отметил полпред президента в ДФО Олег Сафонов, в особом порядке. При подписании была отмечена важность перехода от фазы обсуждений вопросов газификации к конкретным действиям, поскольку развитие газовой инфраструктуры в округе сталкивается с рядом проблем. Чем скорее начать их решать, тем лучше.
Программирование успехов
В целом государственная политика по формированию газовой промышленности на Востоке России определена в принятой в сентябре прошлого года программе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта голубого топлива на рынки Китая и других стран АТР. Правительством страны «Газпром» назначен координатором деятельности по ее реализации.
Восточной газовой программой предусмотрено создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке четырех новых газодобывающих центров на базе открытых и перспективных месторождений — Сахалинский, Якутский, Красноярский и Иркутский. А также создание предприятий газопереработки и газохимии с целью максимально эффективного использования этого природного сырья и всех его компонентов и развития Единой системы газоснабжения (ЕГС) на Востоке России, в том числе на территории ДФО.
По расчетам специалистов, потребление голубого топлива в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к 2030 году составит 32 миллиарда кубометров в год, а с учетом потребности газохимических производств — 46 миллиардов. Предусматривается также возможность экспорта в страны АТР по трубопроводам — 25-50, и в сжиженном виде — около 28 миллиардов кубометров в год.
Национальный оператор Восточной программы уже начал действовать — формировать первый этап газотранспортной системы (ГТС) Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Кроме того, началось проектирование системы региональной газификации в Сибирском федеральном округе, Сахалинской и Иркутской областях, Хабаровском и Приморском краях.
Повышенная летучесть
В прошедшем году, как известно, «Газпром» вошел в проект «Сахалин-2», но к этому времени большая часть запасов проекта уже была продана консорциумом-оператором по долгосрочным контрактам в США, Японию и Республику Корею. Добыча же газа на участках недр блока «Сахалин-3» может быть начата не ранее 2015 года. На ближайшую и среднесрочную перспективу единственным до конца разведанным и изученным источником «летучего богатства» для выполнения поручений правительства страны по социально-экономическому развитию ДФО и, в части, газоснабжения Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области является газ проекта «Сахалин-1». Но компания-оператор предполагает направить голубое топливо в Китай по трубопроводу – соответствующее соглашение было подписано еще в 2006 году. Такой поворот событий лишит потребителей ДФО ресурсов как минимум до 2017 года…
Что делать в такой ситуации? Понятно – доразведывать месторождения, изучать неизвестные аспекты разведанных запасов, «обрастать» требуемыми лицензиями… Для этого оператору Восточной программы уже сейчас нужно получить лицензии на право пользования недрами Киринского газового месторождения и Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, находящихся в нераспределенном фонде недр блоков «Сахалин-3» с целью поиска, геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. И в получении лицензий необходима заинтересованная поддержка дальневосточных субъектов РФ.
Тормоз для трубы
Дальневосточная газотранспортная система, кроме надежного снабжения российских потребителей, безусловно, должна предусматривать выход на экспортные рынки стран АТР и последующее подключение к действующей Единой системе газоснабжения. Основу региональной системы транспорта летучих углеводородов на первом этапе ее создания должен составить газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток с ответвлением на Еврейскую автономию. В перспективе предполагается подключение к этой системе Чаяндинского НГКМ с северо-запада региона и изучается возможность продления системы на юге — в Республику Корею.
Для этого оператор Восточной программы произвел консолидацию активов – в первую очередь газопровода Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск, находящегося в собственности у местной снабжающей организации. После выкупа весной 2007 года доли в ней, принадлежащей правительству Хабаровского края, газопровод стал контролироваться «Газпромом». Правда, не полностью, а лишь на 47,6 процента. Оставшаяся же часть принадлежит другим организациям: 25 процентов плюс одна акция – российской нефтяной компании, имеющей в регионе ряд крупных активов и стремящейся к их наращиванию, а 27,4 процента — Росимуществу. Однако консолидировать свой пакет до 100 процентов оператору Восточной программы пока не удается, несмотря на федеральный закон «О газоснабжении», согласно которому «Газпром» является собственником Единой системы газоснабжения и должен стать собственником ГТС на Востоке страны, которая в будущем войдет в состав ЕСГ.
Причина — в нежелании нефтяников расстаться с принадлежащим им пакетом акций и задержка Росимуществом проведения требуемых процедур, по результату которых пакет акций должен быть включен в перечень государственных активов, предназначенных для обмена на акции «Газпрома». А для этого надо исключить местного транспортировщика из Перечня стратегических предприятий. В результате развитие газопроводной системы в Хабаровском крае и в направлении Владивостока фактически остановлено. Местный транспортировщик, над которым занесен «дамоклов меч», не поддерживает газопровод Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск в надлежащем техническом состоянии. Уже отмечены случаи вынужденной остановки этого газопровода, что недопустимо с учетом его ключевого значения для тепло- и энергоснабжения Хабаровска.
Только второй!
Есть два подхода к привлечению иностранных компаний для разработки углеводородных ресурсов региона.
Первый – тот, что закладывался в соглашениях о разделе продукции, следуя которым страна сегодня испытывает большой недостаток углеводородного сырья из собственных месторождений. И есть второй, реализовывать который, призваны установки Восточной программы, – когда иностранные компании привлекаются к созданию предприятий по глубокой переработке сырья и выпуску оборудования на базе прогрессивных технологий, а также, в экономически целесообразных случаях, в качестве субподрядчиков на выполнение некоторых видов работ или осуществление поставок.
По этому вопросу на совещании по развитию газификации региона двух мнений не было: первый принцип себя давно изжил. Результатом такой деятельности стало то, что 49 процентов будущей продукции сахалинских проектов «Сахалин-4» (Западно-Шмидтовский блок) и «Сахалин-5» (Восточно-Шмидтовский блок, Кайганско-Васюканский участок), а также 40 процентов в проекте на шельфе Западной Камчатки будет принадлежать иностранным партнерам, а блокирующий пакет проекта «Сахалин-3» принадлежит одной из китайских компаний. Сейчас государственным интересам отвечает только второй. Поэтому решение о том, кого поддерживать – оператора Восточной программы, следующего ее установкам, или нефтегазовую компанию, успевшую создать множество совместных предприятий с иностранными партнерами, не вызывало сомнений.
Подписывая договоры о сотрудничестве, губернаторы убедительно продемонстрировали, какой стиль взаимоотношений с иностранными партнерами они поддерживают, потому как думают в первую очередь о жителях своих территорий.
Экспортный вариант
Устанавливая приоритет газоснабжения российских потребителей, государство предполагает также организацию экспорта газа и продукции его переработки в Китай и другие страны АТР. В соответствии с соглашением о стратегическом сотрудничестве с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (КННК) и Протоколом между ОАО «Газпром» и КННК о поставках природного газа из России в КНР, прорабатываются «западный» - проект газопровода «Алтай», и «восточный» - газопровод по территории ДФО с Чаяндинского и других месторождений, маршруты поставок природного газа.
Эти проекты рассматриваются как взаимодополняющие друг друга, учитывая потенциально высокую потребность Китая в газе к 2020 году, обозначенную китайской стороной до 30 миллиардов кубометров год по «западному» направлению поставок и до 38 миллиардов кубометров в год по «восточному».
Соглашением между правительством РФ и правительством Республики Корея о сотрудничестве в области газовой промышленности, заключенным в октябре 2006 года, «Газпром» назначен уполномоченной организацией по выполнению данного соглашения в части поставок природного газа из России в Республику Корея. Источники газа для организации таких поставок на Дальнем Востоке в настоящее время отсутствуют, тем не менее, корейская сторона подтверждает готовность к скорейшему началу импорта природного газа из России, начиная с 2011 года в объеме не менее 10 миллиардов кубометров в год. В такой ситуации предпочтительным и экономически эффективным вариантом является поставка по газопроводу из района Владивостока через территорию КНДР в Республику Корея. Для реализации этих проектов «Газпрому» в ближайшей перспективе необходимо иметь в составе своей ресурсной базы Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение и все блоки проекта Сахалин-3.
Перспективы и ожидания
Следует отметить, что ко времени проведения совещания были разработаны лишь основные положения генеральной схемы газоснабжения ДФО, но уже ясно, что в нее войдут ГТС Сахалин — Хабаровск — Владивосток, подача газа к саммиту АТЭС в 2012 году, ГТС Якутия — Благовещенск — Хабаровск и газопровод на Камчатке, при продолжении освоения месторождений на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
Образована служба генерального заказчика-застройщика — «Газпром Инвест Восток», в 2008 году планируется создание газораспределительной организации, которая обеспечит эксплуатацию всех профильных объектов в ДФО.
Особое внимание на совещании было уделено проекту газоснабжения Петропавловска-Камчатского и Камчатского края – важность его в связи с напряженной ситуацией в энергообеспечении Камчатки значительно возросла. Оператор Восточной программы уже включил в свою инвестпрограмму средства на строительство газопровода от Соболевского месторождения до Петропавловска-Камчатского, чтобы в 2010 году столица полуострова могла получить газ.
Мнения
Олег Сафонов,
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО
Нынешнее событие целиком соответствует государственной программе развития региона. Наша цель – добиться максимально возможной газификации округа, приблизившись к тем показателям, которые есть в западных регионах страны. Сейчас же у нас из 10 субъектов округа газ есть лишь в трех – Сахалинской области, Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия). Понятно, что такое положение дел нельзя назвать адекватным потребностям ДФО.
Николай Волков,
Губернатор Еврейской автономной области:
— Для нашей области этот договор крайне важен: потребители получают реальные перспективы газификации – трубопровод к нам проведут от трассы Хабаровск — Владивосток, и с 2013 года область будет получать газ в промышленных объемах. Предприятия могут уже сейчас соответствующим образом выстраивать свой бизнес. Причем у нас будет возможность получать топливо как с Сахалина, так и с якутских месторождений.
Александр Хорошавин,
Губернатор Сахалинской области:
— Проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2» не исчерпывается ресурсная база острова. Мы только в начале большого пути. «Сахалин-2» — лишь 9 процентов от тех запасов, что имеются. По этому проекту в 2008 году будут вложены более двух миллиардов рублей инвестиций в окончание строительства трубопровода. Главным событием станет пуск завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) — есть надежда на то, что с 2008 года он начнет уже производить продукцию.
По проекту «Сахалин-1» в 2008 году инвестиции составят 1,2 миллиарда рублей, планируется добыть 10 миллионов тонн нефти и 1,5 миллиарда кубометров газа, который сейчас и получают хабаровчане. Здесь с месторождения Чайво добыча постепенно перемещается на месторождение Адапту, откуда топливо начнет поставляться в 2011 году.
Наиболее перспективным является проект «Сахалин-3» с Киринским и Венинским блоками, а также ряд других. Киринский блок включен в список стратегических запасов, и осваивать его будут только российские компании.
|